秋田漬物文化継承へ
2021年6月に改正食品衛生法が施行され、漬物の製造、販売に衛生管理レベルの高い施設の整備が必要となっている。秋田県は保存食として多様な漬物が家庭で作られ、直売所などを通じ多くの人に親しまれてきた。重い費用負担をどう乗り越えるかなど生産者への影響は小さくないが、脈々と受け継がれてきた食文化を守ろうとするグループ、事業者もいる。悩みながらも奮闘する現場に迫った。3回続き。
2021年6月に改正食品衛生法が施行され、漬物の製造、販売に衛生管理レベルの高い施設の整備が必要となっている。秋田県は保存食として多様な漬物が家庭で作られ、直売所などを通じ多くの人に親しまれてきた。重い費用負担をどう乗り越えるかなど生産者への影響は小さくないが、脈々と受け継がれてきた食文化を守ろうとするグループ、事業者もいる。悩みながらも奮闘する現場に迫った。3回続き。