ベトナムで初のミシュラン出版 一つ星に日本鉄板焼き店

※写真クリックで拡大表示します
ベトナム初の「ミシュランガイド」で一つ星を獲得した鉄板焼き店の料理長、山口博史さん=6日、ハノイ(共同)
ベトナム初の「ミシュランガイド」で一つ星を獲得した鉄板焼き店の料理長、山口博史さん=6日、ハノイ(共同)

 【ハノイ共同】レストランやホテルの格付けガイドブックを発行するミシュランは6日、ベトナムで初めてとなる2023年の「ミシュランガイド ハノイ ホーチミンシティ」を出版、発表した。昨年春に開店し、日本人が料理長を務める首都ハノイの鉄板焼き店「ヒバナ・バイ・コーキ」など4店が一つ星を獲得した。

 二つ星や三つ星を獲得したレストランはなく、一つ星が事実上の最高位。残りの3店はハノイとホーチミン市のベトナム料理店だった。

 鉄板焼き店は、沖縄県にゆかりがあるブランド子牛の料理が自慢。千葉県出身の料理長山口博史さん(48)は「異国の地で評価され、うれしい」と話した。

お気に入りに登録
シェアする

秋田魁新報(紙の新聞)は購読中ですか

紙の新聞を購読中です

秋田魁新報を定期購読中なら、新聞併読コース(新聞購読料のみ)がお得です。

新聞は購読していません

購読してなくてもウェブコースに登録すると、記事を読むことができます。