秋田県大仙市太田町にある「やをら」は、県オリジナルこうじ「あめこうじ」を使った発酵スイーツの店。砂糖を使わず、こうじによる自然な甘さを生かした品を製造販売している。

メイン商品の一つ「発酵あずき」(140グラム入り)は、北海道産の小豆とあめこうじを約8時間かけて発酵させたペースト。小豆の栄養を逃さないという特別な方法で作る。使用する小豆が異なる「きたろまん」(1200円)と「特選雅」(1300円)の2種類ある。プレーンヨーグルトにまぜたり、トーストに塗ったりするのがお勧め。
お気に入りに登録
シェアする
この記事は有料会員限定です
(全文 867 文字 / 残り 627 文字)
電子版を有料購読すると
秋田のニュース・話題をナンバーワンの情報量で。秋田に関わるあなたの仕事や暮らしに役立つ情報満載です。
- 有料会員向け記事が読める
- 各種メールでニュースを見逃さない
- 新聞併読コースならデジタル紙面が読める