漬物にやりがい、農家の女性「続けたい」 新事業立ち上げの動きも

連載:秋田漬物文化継承へ
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大館市の陽気な母さんの店には農家の女性らが作った漬物が並ぶ。今後、本格的に事業化する
大館市の陽気な母さんの店には農家の女性らが作った漬物が並ぶ。今後、本格的に事業化する

 秋田県は2021年7月、県内直売所で漬物を販売する636人にアンケートを実施。回答をした306人のうち、約4割が高齢化などを理由に撤退すると答えた。

 生産者の減少に危機感を持った県は22年度、改正食品衛生法に対応した施設整備の補助事業を立ち上げ、国の事業も活用して申請のあった249人の費用負担を支援した。そのほとんどが個人やグループで漬物製造を手がけてきた農家の女性たちだった。

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