地元食材の料理を提供「んながらの食堂」 閉店のジャンビニ活用

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ジャンビニ店内で料理を味わう来店客
ジャンビニ店内で料理を味わう来店客

 4月に閉店した秋田県三種町鹿渡の「JAンビニANN・AN(ジャンビニアン・アン)」で26日、地元産食材を使った料理を提供する「んながらの食堂」が初めて開かれた。地域住民らが続々と訪れ、あきたこまちの新米で作ったおにぎりなどを味わった。

 地元の女性農家グループ「べっけANN・AN」と、JA秋田やまもと女性部琴丘支部が開催。おにぎりとみそ汁のほか、昆布の煮物や小松菜のおひたしなどのおかず5品を店内で調理し、1食200円50食限定で提供した。会場では新聞紙でごみ箱を作る講習会も開かれ、幅広い世代が交流した。

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